среда, 25 апреля 2012 г.

Альбом-галерея МК

Спасибо за мастер класс Михеевой Анне


Среди разных вариантов мини-альбомчиков отдельное место занимают разные виды мини-галерей, то есть скрап-альбомов, которые не нужно листать: они сразу в развернутом виде. Такие удачно размещаются на полочках или, скажем, пианино. Сегодня предлагаю вашему вниманию небольшой мастер-класс по одному из таких скрап-альбомов.

Для основы альбома понадобится большой лист плотной бумаги (у меня он цветной, но на самом деле он будет весь обклеен, так что берите любую бумагу).






Все подобранные картинки должны быть вертикальными. Вырезайте их в одном формате, четное количество.


Для начала начертите на листе секторы вашей галереи. В каждом секторе наметьте "окошко", которое будет вырезано, а ваши фотографии размером должны быть немного меньше такого "окошка". В целом размеры произвольные, разве что нижняя часть сектора-рамочки немного больше верхней.


Если лист не такого большого размера, детали могут быть составными, как у меня. Я наметила секторы и склеила крайние из них.


Сгибаем полученную основу гармошкой (можно провести острым концом ножниц по намеченному сгибу, чтобы сгибалось легко).


На подходящей твердой поверхности или специальном коврике вырезаем намеченные "окошки" макетным ножом (ножницами будет гораздо сложнее). Если вдруг отрезали неровно или "заехали" - не беда! Все заклеится нарядной бумагой.


Посередине половины из наших фотографий приклеиваем ленточку (капроновые подходят отлично: они не провисают и достаточно тонкие).


Заклеиваем второй фотографией обратную сторону (следите, чтобы не перепутать "верх" и "низ"! Лучше намазывать клеем фото, всегда положив его в одном направлении). И приклеиваем с одной стороны гармошки, по центру "окошек".

В основном галерея готова! Осталось украсить ее и спрятать места приклеивания. Приклеиваем нарядную бумагу везде: чтобы не усложнять себе жизнь, я клеила сначала все вертикальные полоски...


...а потом горизонтальные. Причем ширину декоративных полосок рекомендую делать на миллиметр-два шире нужной ширины, которую вы отмерите, для того, чтобы нарядная бумага с двух сторон прикрывала срез основы (потом можно подрезать несовмещение деталей макетным ножом). 
По желанию, можно края и сгибы тонировать. В моем случае альбомчик для мужчины, так что оформление в меру строгое, в "лесных" тонах. Плюс я добавила гофрированный картон внизу (фотографии показывать не велено, увы).


В моем случае каждой фотографии соответствует место - город, название которого напечатано механическим принтером и приклеено на гофрированный картон.


Пуговки подобраны в той же "лесной" гамме.


Сгибы тонированы зеленым цветом. Когда вы дарите, можно альбомчик сложить в подходящую коробочку. Обе стороны - лицевые, в результате получилось оформить 12 фотографий (их размер примерно с игральную карту, ее можно использовать как шаблон).


Детали оформления. Цветочки тут не к месту, так что в дело пошли пуговки, соломка, калька с картинками и прочее... Но я думаю, вариантов галереи может быть множество! Прекрасно будет смотреться детский альбом (вы можете сделать столько секторов, сколько пожелаете)! Попробуйте такой несложный вариант мини-альбома!

3 комментария:

  1. интересная идея, тоже надо попробывать. Хороший МК:) Мне нравится такие мини-альбомчики тем, что можно не только посмотреть альбом и положить на полку, но и поставить как фоторамку...все на загляденье:)

    ОтветитьУдалить
  2. классная идей, обязательно возьму на вооружение ))

    ОтветитьУдалить
  3. Смотрится очень оригинально!

    ОтветитьУдалить