понедельник, 23 апреля 2012 г.

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ СКРАПБУКИНГА


Еще совсем недавно, Скрапбукинг был для нас чем-то загадочным и неизвестным! Но сегодня он покорил сердца многих и стал неотъемлимой частью нашей жизни:) Все больше и больше людей с каждым днем приобщаются к этому замечательному виду искусства, и на свет рождаются волшебные странички и очаровательные открыточки!

Многие боятся начинать, только потому, что у них нет необходимых материалов. Но хочу отметить - мы сами ставим себе преграды, ведь наше творчество может ограничиваться только нашим вдохновением и воображением! И по своему опыту замечу, сколько бы разных ленточек, штампиков, бумажек и других, так дорогих нам вещичек, мы не покупали, все равно всегда будет мало:)




Так что перед тем, как заказывать в интернет-магазине половину товара, когда глаза разбегаются и хочется все и сразу , предлагаю попрактиковаться на более доступных вещах. А с опытом , Вы уже научитесь понимать, что же действительно нужно для воплощения ваших фантазий.
И так, решим вопрос с бумагой, ведь это основа всего. Самый простой способ, это распечатать ее на принтере ( думаю, что в каждом доме есть такая штука, а если и нет, то можно купить самый простенький струйный принтер за 1000 р). Не забываем, что принтер, как машина, порой требует, чтобы его заправили:) Для этого нам понадобится набор шприцов с чернилами, которого мне, например, хватает на полгода. И вот, станок готов к работе, осталось подобрать бумагу на которой мы будем печатать. Для начала, чтобы было не жалко испортить, советую использовать обычную офисную бумагу, а потом, когда подружитесь с принтером и он начнет печатать именно то , что вы хотите, можно будет зайти в любой художественный магазин и купить бумагу для пастели и акварельную бумагу. Лично мне больше нравится печатать на акварельной бумаге.

Теперь нам нужно найти фон. Помимо обычного Скрапбукинга есть еще и такое понятие , как диджитал Скрапбукинг ( скрапбукинг на компьютере), и как раз для него создают такую же замечательную бумагу, но в электронном виде. Она то нам и нужна. Для начала можно посмотреть здесь www.shabbyprincess.com/ , а вот здесь большое количество сканов в отличном качестве. Скачиваем то, что понравилось и приступаем к заключительному этапу.
Фон нужно воплотить в жизнь, что бы его можно было потрогать руками:) А это как раз и сделает наш, застывший в ожидании принтер!

Преимуществ напечатанной бумаги перед настоящей скрапбукинговой несколько:

- вы всегда можете напечатать еще, если ее испортили!

- если напечатать несколько фонов, а потом понять, что они с друг другом не сочитаются, будет не так обидно, как за купленную бумагу:)

- можно менять цвет одного и того же фона, получая совершенно разную бумагу ( можем поговорить об этом подробнее, если будет нужно).

-фон всегда можно напечатать нужного размера.

Теперь о недостатках:

-самый большой размер странички будет не 30х30, а 20х20.

- некоторая скрапбукинговая бумага идет с различными покрытиями( бархатные, золотистые вставки и т.п), такую напечатать мы не сможем.

-бумага для скрапа двусторонняя ( правда, не всегда), но если склеить два распечатанных фона,то у нас тоже получится не хуже.

- покупная бумага сделан из бескислотных материалов, что бы фотки не портились, здесь ничего сказать не могу, незнаю как повлияет через 50 лет на фотографии наша распечаточка:)


Ну вот, вроде бы и все!

Мы с Вами занимаемся таким видом искусства как скрапбукинг. Но многие ли из нас задумывались о его происхождении? Думаю, рано или поздно, каждому становится интересен этот вопрос. Так давайте окунемся в историю и узнаем о первопроходцах, которые подарили нам такое чудесное занятие.

Конечно же, первый скрапбукинг 1800-ых годов имел много отличий от известного нам с вами. Тогда и речи не шло об использовании безкислотных товаров и материалов архивного качества, а главное мир еще не знал о фотографиях. Поэтому люди собирали в своих тетрадках различные сувенирчики, поэмы, религиозные карточки, любовные письма, рекламные проспекты, анонсы, личные записи и другие памятные вещички. Ниже приведен пример скрап-альбома конца 1800 столетия:

[more]






В далеком 1825 году было выпущено первое периодическое издание книг о скрапбукинге, которое называлось «The Scrapbook». В книгах можно было найти интересные идеи о том, как использовать различные картинки и газетные вырезки при оформлении блокнотов или дневников (ориг. «scrapbook», книга с пустыми страницами).

Через год в 1826 году была опубликована книга "Manuscript Gleanings and Literary Scrapbook", автором которой был мужчина John Poole. Книга рассказывала о том как собирать вырезки и что с ними можно сделать, а так же включала в себя напечатанные гравюры и поэмы. John Poole создал настоящую эпидемию! «Скрапомания» захватила весь средний класс населения Америки.
С увеличением интереса к скрапбукингу, издатели быстро уловили спрос, и альбомы (не для фотографий, а c пустыми страницами для заполнения) начали пользоваться огромной популярностью. Так же начали появляться материалы «cut and pasted» ( вырезал и вставил), которыми можно было украсить эти альбомы. Элементы обычно печатались на кусочках бумаги с красивыми узорами.

И вот мы переходим к одному из поворотных моментов в истории. В 1837 году Louis-Jacques Daguerre изобрел дагеротип. Но общественности он рассказал об этом в 1839 году,который позже стал всемирно известным, как год рождения фотографии!

К середине 1800 компании запустили выпуск альбомов с тематическими страницами, украшенными птицами и цветами. А в 1857 году особой популярностью начали пользоваться альбомы "carte-de-viste", имеющие кармашки для фотографий. Помимо этого там были страницы для раскрашивания и в комплект входили краски с кисточкой. А к 1870 году был налажен выпуск тисненой и рельефной бумаги.

А теперь предлагаю познакомиться с одним из первых серьезных скрапбукеров. На удивление, мы все его очень хорошо знаем – это Марк Твен!
Оказывается, где бы он не путешествовал, всегда брал с собой записную книжечку. Он заполнил более 300 томов с картинками, сувенирами и статьями о его книгах и поступках.Но его все время раздражал процесс вклеивания вырезок и картинок.



Поэтому в 1872 году он изобрел и запатентовал свою клейкую тетрадку по названием "Mark Twain's Patent Scrapbook". К 1901 году он продавал как минимум 57 различных типов тетрадок и сделал на этом состояние в 50.000$.

Джордж Истмэн в 1886 году сконструировал и запатентовал камеру-ящик для стандартной роликовой катушки, рассчитанной на сорок восемь негативов размером 4 на 5 дюймов, с фокусирующей оптикой и, как он назвал, «затвором аллигатора», который не очень хорошо работал. Двумя годами позже он разработал неплохую для того времени любительскую камеру и породил слово, которое с тех пор стало синонимом слова «камера» — «кодак». Камера «Кодак» была небольшим ящиком (отсюда и название «детективная камера»), немногим более 6 дюймов в длину, 3,5 дюйма в ширину и менее 4 дюймов в высоту.



С ней мог работать каждый, кто, как было написано в инструкции, способен:
1. Направить камеру.
2. Нажать на кнопку.
3. Повернуть ключ.
4. Дернуть шнур.

«Кодак» № 1 не был крошечной камерой. У неё имелся объектив, который передавал круговое изображение диаметром в 2,25 дюйма на плёнку. На ролике помещалось 100 кадров. Когда весь ролик был полностью экспонирован, то камера посылалась по почте обратно к Истмэну, который возвращал камеру заряженной новыми негативами и отправлял сто отпечатков, наклеенных на картон (или столько отпечатков, сколько было годных негативов), полученных с первого ролика — и все это стоило 10 долларов.
Благодаря изобретению Джорджа Истмэна Скрапбукинг сильно продвинулся по эволюционной лестнице.

Но в начале 20 века скрапбукингу пришел конец. Из-за Первой Мировой Войны скрап-компании были вынуждены закрыть свой бизнесс.
Новая волна популярности вернулась только к 40-вым годам. Это было вызвано запуском массового производства альбомов. До наших дней сохранились редкие экземпляры альбомов в которых описываются военные действия:



Но когда же появился скрапбукинг с безкислотными товарами и материалами архивного качества?
1980 год стал точкой отправления современного скрапбукинга. Женщина по имени Marielen Christensen на конференции рекордов в штате Юта показала 50 томов ее семейных воспоминаний. Это был настоящий общественный "бум". Так много людей хотело заняться скрапбукингом что Marielen открыла магазин Keeping Memories Alive (сохраним воспоминания), который стал первым в истории скрап-магазином.



В середине 90-х скрапбукинг быстро набирал обороты и стал одним из наиболее развивающихся хобби в Америке. А благодаря интернету он стал проникать в различные части нашей планеты и приобрел всемирно известную популярность! И на сегодняшний день скрапбукинг является мульти-миллиардной индустрией.


2 комментария:

  1. Очень интересно!Начало статьи-прям,как про меня.))) Про М.Твена интересный факт из его биографии,да и вообще очень всё познавательно!Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, было интересно почитать))

    ОтветитьУдалить