понедельник, 23 апреля 2012 г.

Словарь терминов по скрапбукингу


Акцент (от англ. border) – элемент, например, искусственный цветок, стикер и т.п., который служит для украшения страницы. Может быть изготовлен как вручную, так и промышленным способом. Есть и другое понятие акцента в скрапбукинге, акцент Glossy Accents (Ranger) – это специальный лак, для придания картинке трехмерного измерения. Он может создавать глянцевый, матовый эффект, а также эффект сепии и кракелюра.
АТС (от англ. artist trading card) – декоративные карточки строгого размера 2,5 на 3,5 дюйма (64 на 89 мм), которые используются мастерами в качестве визиток. Карточка содержит информацию об авторе, а именно его творческий псевдоним, адрес блога, e-mail, номер серии, порядковый номер, дату изготовления. Автор дарит ее или обменивается на АТС других авторов.
Ацетатный лист (acetate) – прозрачный пластиковый лист, может быть с нанесенным рисунком. Используется в качестве основы для альбома, открытки, рамки, а также изготовления украшений. Также из этого материала может быть изготовлен трафарет.





Биговка (от нем. biegen – огибать) – процесс нанесения на бумагу прямолинейной бороздки на месте линии сгиба. Это делается для того, чтобы линия сгиба получилась ровной и четкой.
Бордюр (от англ. border) – элемент, который используется для украшения краев и углов страницы или же для придания акцента элементам страницы.
Брадс – декоративный гвоздик, который используется как для скрепления, так и для украшения элементов страниц.
Булька – инструмент для изготовления цветов из ткани и бумаги.
Веллум– калька, полупрозрачная бумага, накоторой может быть изображен рисунок. Некоторые виды кальки подходят для печати на лазерном принтере.
Глиттер – маленькие блестящие частицы, используемые для украшения.
Дистрессинг (от англ. distress – бедствие) – техника состаривания страничек. Для достижения подобного эффекта используют дисдрессовые чернила, кракелюрный лак, состаривают и тонируют бумагу, создают потертости, рваные края, царапины.
Кардмейкинг (от англcardmakingcard – открытка, make – делать) – вид рукодельного творчества изготовления открыток, в котором используются приемы скрапбукинга. 
Клеевые точки – круглые капли клея определенного диаметра и толщины, размеры которых указываются на упаковке производителем. Обе ее стороны являются клейкими. Чаще всего точки приклеены на специальную ленту.
Коллаж (от фр. collage – наклеивание) – технический прием создания композиции путем сочетания различных материалов и наклеивания на основной фон предметов, которые отличаются от него по цвету фактуре.
Кракелюр (от фр.craquelure) – трещина лака или красочного слоя. Для создания искусственного эффекта растрескивания применяют специальные кракелюрные лаки.
Кроппинг (от англ.cropping – обрезка) – кадрирование фотографии для выделения главного объекта, на котором необходимо акцентировать внимание.
Скрапбукинг или скрэпбукинг (от англscrapbookingscrap – вырезка, book – книга) – это вид рукодельного творчества оформления семейных или личных фотоальбомов с помощью тактильных и визуальных приемов: газетных вырезок, записей, памятных мелочей.
Стилус  (от др.-греч. – палочка) – металлический стержень с шариком на конце. Используется для сухого эмбоссинга (тиснения) и для изготовления цветов из бумаги. Шарики могут быть различного диаметра.
Эмбоссинг (от англembossing – тиснение) – процесс создания объемного рисунка. Разделяют сухой (тиснение) и горячий (влажный) эмбоссинг. Для сухого эмбоссинга применяются трафарет и специальная палочка, называемая стилусом (см. выше). С их помощью на бумаге выдавливается рисунок или надпись. Для горячего эмбоссинга используются штампы, специальные клеевая подушка, пудра и фен.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий